材料
・ひじき・・・30g位
・木綿豆腐・・・1丁
・にんじん・・・5cm位
・こんにゃく・・・1枚
・しいたけ・・・5枚
味付け
・ほんだし・・・大1
・お醤油・・・大2
・みりん・・・大1
・お砂糖・・・大1
・お水・・・300cc
お豆腐の味付け
・ほんだし・お塩・お醤油・・・小1/2ずつ
・すりごま・・・大1位
作り方①
ひじきはお水でもどして、
お豆腐は水切りしておく

野菜は食べやすい大きさにきっておく

②お鍋に
味付け
の部分の調味料と、お水を入れて沸騰したら、
こんにゃく→
野菜→
ひじきの順に入れて、煮る
③ある程度、水分を飛ばしながら煮て、煮えたら冷ましておく

④水切りした、
お豆腐を、すり鉢に入れてすって、
お豆腐の味付け
の調味料を
入れて、混ぜる

⑤最後に、冷ましておいた具と、味付けしたお豆腐を混ぜたら
出来上がり

今日は、ひじきが残っていたから作ってみました

凄く、
健康食です

普通のひじきの煮物は、良く作るけど、白和えは久しぶりです

すりごまが入ってるから、コクが出て、凄く美味しいです

ひじきは、
健康って知ってるけど、何にいいか良く分からなかったので調べてみました~


ひじきの効能

・カルシウムが豊富なので、骨を丈夫にする。
・イライラを鎮め精神を安定させる。
・カリウムが体内の余分な塩分を排出し、食物センイが血中コレステロール値を下げるので、高血圧や動脈硬化の予防に有効。
・鉄分が貧血を予防する。
☆調理のポイント

・水がきれいになるまで何度も洗う。たっぷりの水に約1時間漬けて戻す。
・ひじきの鉄分は吸収がよくないがビタミンCと一緒になると吸収がよくなる。野菜と一緒に取るとよい。
・たんぱく質と結びつくと吸収が良くなるので、油揚げと炒めたり、大豆と合わせて煮ると効果的。
詳しくはhttp://www.bioweather.net/index.htmで

今日はいいお勉強になりました

へぇ~って納得

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