
材料
☆豚肉用☆ ・薄切り豚肉・・・200g
・小麦粉・・・適量
・お塩・コショウ・・・少し
☆あんかけ用☆ ・ニンニク・・・1片
・にんじん・・・3cm
・ピーマン・・・1個
・しいたけ・・・5枚
・長ネギ・・・10cm
・玉ねぎ・・・1/4個
・鶏がらスープの素・・・小1
・片栗粉・・・大1
・ケチャップ・・・大1
・お醤油・・・小1
・お酢・・・小1
☆作り方☆①薄切り豚肉に、軽くお塩とコショウをして、小麦粉をまぶして揚げる

②ニンニクはみじん切りに、あとの野菜は、千切りにする

③あらかじめ、片栗粉・お醤油・ケチャップを、混ぜ合わせておく

(このとき、大さじ3のお水も入れる♪)
④フライパンに油を入れて、ニンニクを炒めて香りが出たら、野菜を入れて炒める

⑤ある程度、野菜が炒まったら、鶏がらスープの素を入れて炒める

(このとき大さじ1のお水も入れる♪)
⑥最後に③で出来た調味料をまわし入れて火を通し、お酢を入れてさっと炒める

⑦お皿に薄切り豚肉のから揚げを並べて、甘酢あんをかけたら
出来上がり

薄切り豚肉だけだと、ちょっと寂しい気がするから、あんかけにしてみました

お野菜たくさん食べれて健康的&
節約料理になったかも

味は、酢豚みたくなりました・・・


なかなか美味しかったです


お友達に貰った名古屋のお土産
坂角総本舗 さくさく日記
美味しかったから記念に撮りました

このお菓子は、初めてみたけど、
有名なのかなぁ

色んな所の名物食べてみたいな

ランキング参加中です
応援ヨロシクお願いします

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ
タグ : 節約