
材料
・きゅうり・・・3本
・輪切り鷹の爪・・・1本
・お塩・・・適量
☆調味料☆ ・すりゴマ・・・大匙1と1/2
・お酢・・・大匙2
・だしの素・・・小匙1
☆作り方☆①きゅうりにお塩をまぶしていたずりにして、しんなりするまで冷蔵庫に入れておく

②お塩を軽く流してから、きゅうりをビニールに入れて、たたいて割る

③後は、きゅうりと
☆調味料☆をあえれば、
出来上がり
きゅうりを、頂いたので、さっぱりなゴマ酢あえを作りました~ヾ(●´▽`●)ノ

簡単すぎるけど、凄く美味しく出来ました~(○´∀`○)ァハハ★w。。食べ過ぎそう(笑)
***********************************
干し野菜

“mitsuさんの干しきゅうりのチャーハン”を見てから、干し野菜がやってみたくて、
ただいま、野菜を干しています(*´∀`)/ 。。 写真は、外に出したばかりの時のデス

早く、出来ないかなぁ~~~ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク

初挑戦だからやり方あってるか分からないけど、美味しい干し野菜が出来ますように

スポンサーサイト
テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ
タグ : 休日
コメント
管理人のみ閲覧できます
ってか、干すだけだけど(笑)。
干し野菜で浅漬けとかしても美味しいし
炒め物には、軽く干したの使うと、水分が出なくて美味しいの。
こう毎日暑いと、ゴマ酢のようなさっぱりしたおかずが
嬉しいですね~!
きゅうり安かったからいっぱいあるのヨン♪
こんな和え物も良いね!
さっぱりだけどお酒にもあいそうだし簡単だし
言う事なし!
★リンク★
せっかくの楽しくやってるブログだもんね。
ゆいちゃんのブログ好きだからリンクさせてもらっちゃいました。
よかったですか???
お腹痛くしてない??(笑
優斗はまた風邪ぶりかえし気味ィ('・c_・` ;)
風邪ひかんようにね。
しばらく遊びにこれなくてごめんね!
でもゆいさんものんびり宣言だ(*゜▽゜)
お互いマイペースに続けていけたらいいね♪
干し野菜作ってるんだ!へー凄いなぁ。
冬に干し芋はよく作ってたけど、夏でもただ干してれば
いいのかな~?チャーハンにしたらほんと美味しそうだね!
ゴマ和えは俺も大好き
昼にたべた冷やし坦々麺はゴマがたっぷりで美味しかったよ
干し野菜たのしみだね。
キュウリ
そして実家からも手作り野菜でキュウリが送られてきました
…カッパぢゃないんだから野菜室一杯のキュウリどうする~
いえいえありがたい事です
頑張って食べてまっせ~
さっぱりとゴマ酢和え美味しそうですわん
ハニーはお酢少な目で~(ちょいニガテ)
流行ってるね~。
味が濃くなって美味しいですよね~。
私も長時間干すのはちょっと心配なんだけど、
何かかぶせてやってみようかなあ~。
蒸されちゃうかな~。
(排気ガスがちょっと心配なの)
初めて聞きました^^
まだまだ知らない物があるんだな~
勉強になります^^
こんにちは^^これまた美味しそうな(*^_^*)
きゅうりも胡麻も酢も大好きなあたしは今日のメニューにこれ決定デス☆
またヒントもらいに来ますね~♪
私のツボ
干し野菜もなんだか気になる
って言うか食べたことないよ~。
どんな風に出来上がるのか楽しみだね
たたききゅうりも干し野菜も
さっぱりと食べられそうでいいですねっ。
ほんと、毎日暑いですね。
自分が干されている感じです(笑)
おぉ!(^^)
TOPのゴマ和えのお写真とっても綺麗で美味しそうです♪
光の具合がガラスの器に映えて素敵
キュウリはカロリー殆どないし、食べ過ぎても大丈夫ですって(^^)v
おおお?干し野菜、画像は出したばかりのなんですね。
どんな感じになるのか楽しみですヽ(*^。^*)ノ
出来上がりのご披露わくわく待ってますね~♪
うふふ♪
干し野菜、うまくいくといいね☆
うごうごブログ、わかんないことあったら聞いてね(´∀`*)
おいしく変身すると良いね~♪
わー。
干し野菜ですかぁ。
どんな風になるんでしょうねぇ。
そして、どんな料理になるんでしょうねぇ。
楽しみにしてま~す。
ワクワク。
サッパリしたモノが
漬物なんてホントにタイムリーなモノかもしれません
パクパク食べちゃいそうです(^_^)
干し野菜は食べたことないけど
乾燥野菜みたいなモノは食べたことがあるかも
スナックみたいになってて
けっこうおいしかった気がします
野菜の可能性が更に広がると思いますよ。
ゴマ酢和えも、清涼感があって美味しそうです。
お盆休みは何するの?(^^)
花火大会は見たー?ボーナスはー?
知りたがり屋のオジサンであった。(^^)
頑張れ~!
15日迄、仕事なんや!!
案外、その方がどこに行くにも人が少ないだろうし、
ゆっくりできるんじゃないかな。?
ゆいの分まで遊んでるから安心して下さい。(笑)
一度、帰って来たんだけど、ちょっと飲んできま~す。
ゆいは、家でお留守番して仕事に備えて寝なさい。
たたききゅうりのゴマ酢和え☆は飲んだ後の一品に最適だよ。じゃ~またね。
豪快~
夏にきゅうりって水々しくて食べやすいですよね☆
食べ過ぎる気持ちわかります
こんにちは^^
お酢とだしの素のお味ってさっぱりしてて
いいですね♪
冷蔵庫で冷やして
良さそうですね(*^_^*)
干し野菜がどうなったかも気になります!!!!
干し野菜ですか
どうなるか 楽しみ~~~
どんな風に料理するのかな?
キュウリも簡単でいいですね!
またこの子は・・・
あなたは貰いものが出来るんですか?
羨まし~♪
しかし、きゅうりの存在って凄いですよね。
和えてよし、漬けてよし、生でよし!!
これを最初に食べた人は感動したんでしょうね♪
ということで
なんかチョーライ(・∀・)
鷹の爪って何ですか
ゆい先生、鷹の爪って何の意味ですか><?
もしかして。。たかの足の爪@_@;?(硬いそう)
そうだ!! 牛肉麺を記事にしてましたよ^^
管理人のみ閲覧できます
コメントの投稿
トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)