
材料
(4人分)
・さば・・・4切れ
・ショウガ・・・1かけ
・お葱・・・1本
・お味噌・・・大4
・お酢・・・小1
☆味付け☆ ・みりん・・・大1
・お酒・・・大3
・お醤油・・小1
・ほんだし・・・小1
・お水・・・400cc
作り方①さばの皮目に十字に切れ込みを入れる

②飾りつけ用の針ショウガの分を残して、あとは薄くスライスにしておく

お葱は5cm位に切っておく

③フライパンに
☆味付け☆の部分の調味料と、スライスしたショウガを入れて、
煮立たせたら、さばの皮目を上にして、お葱も入れて、落し蓋をする

④5分位煮たら、お味噌を溶かして入れて、また10分位煮る

⑤仕上げにお酢をまわしかけて、強火で10秒位煮る

⑥器に盛って、針ショウガを乗せたら、
出来上がり

大好きな、
さばの味噌煮を作りました~

うちの、
さばの味噌煮は甘めじゃないです

この方が、お酒に合う気がします

最近、お肉より、お魚の方がが好きになった気がします

何でだろ~

気にしない!!気にしない

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テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ
タグ : さばの味噌煮
コメント
まいど~
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ゆいのキャラを作ったからコピーして持って帰れ~(強制)
もって帰ったら書き込みしてください。削除するからね。
||・)ゅぃ~腹減った!
㌧㌧ (*゚▽゚)ノノ"☆起きろ~ゆい!
ヾ(-_-;) オイオイ... 帰ってないかも。。
お願いがあんねん!さばの味噌煮もええけど
何時も目玉焼き・玉子焼きが、待ちきれずスクランブル
出し巻きの作り方を教えろ~~挑戦だ。(^^)|
出汁は、どうすんねん?
毎週食べてました^^
この年になると塩さばのが
さっぱりしていいかな~^^
鯖の味噌煮大好きよ
ゆいちゃんの味噌煮には酢が少量入るのね~
これは臭み消しなのかな
私は結構、お酢を調味料で使う人だから
とっても気になる
是非、今度やってみるね
おいしいょ。
ゆいさん
昨日は雨でしたが、今日はこちらはすご~くいいお天気です、梅雨は何処に行ったのでしょうね。鯖の味噌煮ですねえ~。これも大好きですよ。うんうん、これはゆいさんのレシピーの方が美味しそうですよ、また、カンニングですょ。
いつもありがとうね。
ご馳走ですね~^^
ゆいちゃんのさばの味噌に上手に作るね~。おいしそうです。お仕事もフルにしてるのにほんとみならわないといけないわ。私
ベーシックな料理ほど本当に美味しく作るのは難しいですよね(^^
けれど、〆鯖とか鯖鮨は駄目(TT)
アルさんが大学の時に可愛がってもらってた社長二人がいつもアルさんを連れて高級鮨店に。
一人の社長はもうグルメ過ぎて糖尿病。
甘いものを家で禁じられてるので「頼むから俺にはイナリ鮨をくれー。」と甘いイナリをパクパク。
もう一人の社長が無類のサバ好きでバッテラ(鯖をしかもコンブで〆た奴(TT))ばかり。
アルさんには好きなもの食えと・・・。
けれどしかたなく鯖鮨に挑戦(TT)
おえーーー。(TT)トラウマ
わ~鯖の味噌煮だ~~美味しいよね~
でもゆいさんのは甘くないんだねぇ!
またまたお酒に合う料理だっ(>∇<)
あたしも前は大~~のお肉好きだったのに
今はお魚好きで、家でも作るし外でも食べるし
好みが変わったよぉ~♪
こんばんゎ(≧ー≦*)/
あまり上手く作れなかったりしますゎ(´Д⊂
体によいのは、やはり肉より魚でそ~♪
う~~~~~~~食べたいです
いーおかずになりそーです
日本酒飲むような人はいー肴になりそうですね
o(・_・= ・_・)oきょろきょろ
L(○ ̄L)オーーーーイ!!(」 ̄□)」ゆい~~~!
どこ?。゜゚(>ヘ<)゚ ゜。ビエェーンいない・・・
もしや??
||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
お風呂かも。(爆)(* ̄Oノ ̄*)ホーッホッホ!!
(///∇//)テレテレ(≧∇≦)キャ~~♪
明日もAMは仕事に頑張ってくるよ。
また、ゆっくり来ま~す。
美味しいですよね!
私も大好き!
生姜を多めにしていただきます。
この度、「リンクの森」http://yokubarigenki.web7.jp/linkforest/という相互リンクのサイトを開設いたしました。
2日間で、200サイトの方にお願いのコメントをいたしました。
(手作業のためこれが精一杯です)
ありがたいことに、2日間で39サイトの方が応じてくださいました。
これからも、毎日呼びかけていくつもりです。
宜しかったら、ご登録おねがいします。
ビールが美味しい季節だから、甘すぎないのがいいのかもね♪♪
俺はたま~に金沢にお魚たべにいくと、辛口のオススメ日本酒をオーダーするよ。
わわぁ~(^-^)
鯖の味噌煮、とっても美味しそう~♪
私もあまり甘くない鯖の味噌煮の方が好みなんです(´д`*)
盛りつけも上にのってる貝割れ(ですよね?)の緑がとっても可愛いくって、箸が進みそう~。
お魚はけっこう高価でなかなか手がでませんが、鯖はお手頃だし、メニュー1品プラスしてみます(*^。^*)σポチッ!
さば
今頃、さばの味噌にで一杯やってますか?
甘くないほうがお酒がすすむのでは?(笑)
ちょうど冷凍してあるサバがあるから作ってみようかな?
普通の塩サバも好きだけど、ゆいさんの味噌煮を見たら
私も食べたくなってしまいました(´v`●)
ポチ☆
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