fc2ブログ

プロフィール

ゆい

Author:ゆい
職業:OL♪
出身:埼玉県
************
遊びに来てくれて有難うございます(。´▽`。)♫♫


☆ブログランキング☆

ランキング参加中です ☆ 応援ヨロシクお願いします ☆
ブログランキング・にほんブログ村へ人気blogランキングへ

最近の記事


カテゴリー


月別アーカイブ


☆お買い物☆


コメントありがとう♪


最近のトラックバック


ブロとも申請フォーム




ブルーハート材料ブルーハート
  ・いわし・・・3尾
  ・新ショウガ・・・1片
  ・きゅうり・・・2本
  ・みょうが・・・2個
  ・増えるわかめ・・・10g
☆調味料☆
  ・だしの素・・・小1
  ・お酢・・・大3
  ・お砂糖・・・小1/2
  ・お醤油・・・少し


★作り方★

いわしは3枚におろして、皮にお塩をふって、お酢をかけて5分位おいてから、
 皮をむいて薄切りにするアップロードファイル

きゅうりは塩もみして、わかめはお水で戻しておくアップロードファイル

新ショウガと、みょうがは、千切りにするアップロードファイル 

④ボールに☆調味料☆を入れて、良く混ぜてから、わかめときゅうり(水気を切ってから)と
 新ショウガとみょうがを入れてよく混ぜ合わせるアップロードファイル

⑤最後に、いわしのお刺身を入れて軽く混ぜたら出来上がり



riceまた、お魚料理になっちゃいました汗

  お魚をさばくのは、まだチョット苦手だけど、最近本を見ながら、練習中ですアップロードファイル

  今日のは、結構チャント出来たほうかなぁ~祝アップロードファイル 失敗作ありです(笑)ナイショ。

  この間、新ショウガたくさんもらったので、色んなお料理に使えそうですアップロードファイル

  おばちゃん、ありがとう嬉しい。


ランキング参加中です
        応援ヨロシクお願いします
             
    にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



 
 
スポンサーサイト



テーマ : 我が家の晩御飯 - ジャンル : グルメ

タグ : 新ショウガ

コメント

はじめまして(●・v・*)-★+゜ブログ楽しませてもらいました★
いわし大好きなので作ってみようと思います☆
オススメのサイトがあるんでよかったら見てみてください( *・з・)ノ+。
http://creppy.jp

イワシのお酢のもの、夏っぽくていいですね^^
おいしそうです~e-420
夏はやっぱり酢のものですね!
食欲がなくてもさっぱりいただけますもんね

手間のかかるイワシの3枚おろしもきれいにできててすごい!!尊敬!!

毎日見てると、ゆいさんのお店が出来そうだね~~^^
高級会員制居酒屋なんて(^^)
美味しそうだし、常連がかなり増えそう!!
オレ、プロデュースしよっかなァ~~(^^)

さっぱり夏でも美味しく食べれそうなお魚料理ですね♪
魚をおろすのって難しくないですか?
私はまだやったことすらないので尊敬です~(o´v`o)

しょうがと酢で青魚のくさみはキレイにとれそうだし、とっても美味しそう♪♪

夏向きメニューのアップまた楽しみにしてるね。
一人ぐらしが段々ちかづいてきましたv-388

これまた^^

あっさりしててうまそうですね^^イワシはちいさいから、手間がかかるんじゃないでしょうか・・・ゆいさんの熱心さがつたわってきますね♪

ただいまー。(^^)
イワシ・・・酢の物・・・。
アルさん今日は駄目だー。パタッ。ダウン(TT)

こんば

YUIさんエライッ!わたしなんて独身の間は全く家事を手伝わない不良娘でした・・。(^^;)
魚がおろせるなんてぇ~!尊敬!
私もたまにおろしますが、下手くそなので身がボロボロになっちゃうんだな~!
今度教えて下さい~!
→主婦歴○年・・・お恥ずかしいですっ・・。
YUIさんは良い奥ちゃまになるんだろうなぁ。
私が男なら、絶対お料理上手な人をもらうと決めてるんだぁ!(

わぁ~(≧▽≦)

ゆいさん、こんばんは(^-^)ノ

これもまたさっぱりして美味しそう♪
ゆいさん、お魚おろせるのですね~( ゚д゚)
私は挑戦したらぐしゃぐしゃになっちゃって…それ以来切り身か、お店に頼んでおろしてもらってます(^^;
うう…ゆいさんを見習わなくっちゃです(TдT)
ちゃんと練習しないと上手くなりませんもんね…。

ゆいさんのブログをリンクさせて頂いてよろしいでしょうか?
ダメでしたら遠慮無く言ってくださいね♪
お返事お待ちしてます~ヽ(*^。^*)ノ

こんばんわ♪お魚おいしそう~。さっぽりしてていい感じ。みょうが使ったことがないんだけどどうやったらおいしくたべれるのか教えてください♪
 パパさんとのデートはあっという間でした。でもうれしかったです。今日は仕事おわってから病院へ行ってきて検査しました。あさってに結果がわかるからドキドキ・・・・。

ゆいさん~こんばんは~♪

みょうが大好きなの~~これ美味しそう!!
いいな~お魚料理はもう自分で作るより
ゆいさんに作って欲しい~(*´∇`*)
こないだもさばいてたしもう得意そう!
あたしも頑張ろ~~★★

うちは親子共々酢の物が苦手です^^;
残念ながら今回は・・・
3枚下ろしが出来ればお店で働けますよ^^

。・∀・)ノ゛ こんつぁo

3枚におろすってかぅΣ(・ω・ノ)ノ

すげぇv-363v-363


ゆいちゃ。うちにお嫁に来て下さいv-238
゚+.(*ノェノ)゚+.

これなら日持ちするかも

鰯の酢の物いいですねー
お酢で次の日くらいまでおいしく食べれそうですね
おろすのも手間だけど、脂のってるとおいしいから
生で食べたいですよねー
これなら夏の暑い時期のおかずにも
晩酌の肴にもなりますね
こうゆうの作ってワインとか飲みながら
食べてるんでしょうか(^_^)

こんばんは~(@゜▽゜@)きゃ~♪
すごぉ~い~お魚をおろしちゃうゆいちゃん!
今だにこの年で魚をおろした事が無い私です
(だめじゃ~ん)
こういうお料理食べてる人は絶対太りましぇん!

こんばん(U◕ฺ㉨◕ฺ)ワン♪。

ブログにゎ初コメントだやぁv-259
ぃつも②おししそぉなぉ料理を作ってるやぁと
★*゚*(感´∀`動)*゚*★ しちゃいましv-238。酢の物この時期すごく②恋しくなっちゃうし・作ってみヨットv-232

ゆいさんお魚もおろせるんですねー若いのに本当にえらい!いわしもこんな風に盛り付けると美しく美味しく見えるから不思議です。でも、私は焼いていないいわしは今ひとつなんです。体にとってもいいんですけど。好き嫌いが無いことはお料理上手の必須条件ですね!

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 | BLOG TOP |