
材料
・いわし・・・3尾
・
新ショウガ・・・1片
・きゅうり・・・2本
・みょうが・・・2個
・増えるわかめ・・・10g
☆調味料☆ ・だしの素・・・小1
・お酢・・・大3
・お砂糖・・・小1/2
・お醤油・・・少し
★作り方★①
いわしは3枚におろして、皮にお塩をふって、お酢をかけて5分位おいてから、
皮をむいて薄切りにする

②
きゅうりは塩もみして、
わかめはお水で戻しておく

③
新ショウガと、
みょうがは、千切りにする
④ボールに
☆調味料☆を入れて、良く混ぜてから、わかめときゅうり(水気を切ってから)と
新ショウガとみょうがを入れてよく混ぜ合わせる

⑤最後に、
いわしのお刺身を入れて軽く混ぜたら
出来上がり

また、お魚料理になっちゃいました

お魚をさばくのは、まだチョット苦手だけど、最近本を見ながら、練習中です

今日のは、結構チャント出来たほうかなぁ~


失敗作ありです(笑)ナイショ。
この間、
新ショウガたくさんもらったので、色んなお料理に使えそうです

おばちゃん、ありがとう

ランキング参加中です
応援ヨロシクお願いします

スポンサーサイト
テーマ : 我が家の晩御飯 - ジャンル : グルメ
タグ : 新ショウガ
いわし大好きなので作ってみようと思います☆
オススメのサイトがあるんでよかったら見てみてください( *・з・)ノ+。
http://creppy.jp